Углегорский муниципальный округ
Углегорск

О муниципальном образовании

В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ

(административное деление, население, географическое положение)

Второй по площади в Сахалинской области Углегорский муниципальный район расположен на западном побережье Сахалина в 327-ми километрах от административного центра Сахалина и Курил – города Южно-Сахалинска. Протяженность территории района с севера на юг – 135 километров, с запада на восток - 35. Общая площадь – 396,6 тыс. га.

Административным центром является город Углегорск.
На начало 2009 года численность населения Углегорского района составляла 26 465 человек, 2008 года - 26 796, 2005-го - 28 671 человек. Национальный состав района довольно разнообразный: в основном это русские, большая группа корейцев, немало украинцев. Есть белорусы, молдаване – представители практически всех бывших союзных республик. Зарегистрированы и национальные меньшинства из числа северных народов.

На севере МО Углегорский городской округ граничит с МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, на востоке - с МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, Поронайским городским округом и МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области; на юге - с МО "Томаринский городской округ"; на западе границей является побережье Татарского пролива.

Граница МО Углегорский городской округ, по смежеству с МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области, начинается от устья реки Белкина и идет на юго-восток по правому берегу реки Белкина до ее истока; далее идет по Камышовому хребту и проходит через вершину горы Живая, высоту с отметкой 690,1 м, вершину горы Батрацкая, перевал Бошняковский, высоту с отметкой 738,1 м, вершину горы Алмазная, высоту с отметкой 1105,0 м, вершину горы Победы. Гора Победы является пунктом смежеств МО Углегорский городской округ, Поронайского городского округа и МО городской округ "Смирныховский" Сахалинской области.

По смежеству с Поронайским городским округом граница МО Углегорский городской округ начинается от вершины горы Победы и идет на юг по Камышовому хребту, проходит через высоту с отметкой 1210,8 м, вершины гор Комсомольская, Журавлева, высоты с отметками 1200,1 и 943,1 м, вершину горы Возвращения, высоты с отметками 826,3 и 755,5 м, вершины гор Шамах, Удар, Ханская, Никольского, перевал Никольского, вершины гор Обручная, Угорь, высоты с отметками 984,7 и 826,1 м, вершину горы Беловая. Гора Беловая является пунктом смежеств МО Углегорский городской округ, Поронайского городского округа и МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области.

От вершины горы Беловая граница МО Углегорский городской округ, по смежеству с МО "Макаровский городской округ" Сахалинской области, идет на юг по Камышовому хребту и проходит через вершину горы Хива, высоты с отметками 1084,4 и 9415,3 м, вершину горы Ворошиловка, высоту с отметкой 804,1 м, вершину горы Малиновского, перевал Сталинский, вершину горы Радуга, до вершины горы Арсеньева, которая является пунктом смежеств муниципальных образований Углегорский городской округ, "Томаринский городской округ" и "Макаровский городской округ" Сахалинской области.

От вершины горы Арсеньева граница МО Углегорский городской округ, по смежеству с МО "Томаринский городской округ", идет на запад по водоразделу рек Вязьма и Киевка через вершины гор Васильковая, Читинская, Киевка; далее по водоразделу рек Стародинская и Углегорка через вершину горы Светлая, перевал Озадачливый, вершину горы Лукачевка до вершины горы Острец.

От вершины горы Острец граница идет на запад по водоразделу и проходит через вершину горы Дозор; далее по Приморскому хребту через вершины гор Пароль, Ладья, Правды, вершины гор Ламанон, Двугорбая, Крутая; далее идет на юг через вершины гор Светлая, Лепешинская (на Советском хребте), Томская, Дергач; далее по водоразделу рек Тихая и Угловка до высоты с отметкой 53,1 м и от нее поворачивает на запад и идет по прямой линии 400 м до берега Татарского пролива.
Управленческие функции в Углегорском муниципальном районе осуществляют сразу несколько органов местного самоуправления. Общее руководство лежит на мэре Углегорского муниципального района, который и возглавляет администрацию Углегорского муниципального района. На территории района действуют федеральные и областные структуры государственной власти – суд, прокуратура, милиция, налоговая инспекция и другие службы.

На территории района протекает много рек, в т.ч. крупные: Черноморка (44), Курьерская (26) , Варя (16), Охота, Пильво (53), Лесогорка (72), Орокес (20), Покосная (33), Углегорка, Старица (19), Аральская (43), Снежинка (42), Желтая (26) и т.д.; озера: Проточное, Таура, Нутко. В районе имеется три морских порта: в г.Углегорске, г.Шахтерске, с.Бошняково, имеющие флот, осуществляющий плавание в основном в прибрежной зоне.
Углегорский район располагается на западном побережье центральной части острова Сахалин. Рельеф местности горный. Горы покрыты лесами, преимущественно еловыми.

Характерные особенности биоклимата

Углегорский район характеризуется положительной среднегодовой температурой воздуха +2,90С, безморозный период здесь – 126 дней, количество дней с температурой 10-150С – 109, а дней с температурой 150С и выше – 55; значительно (85 мм) количество осадков в году. Почвы суглинистые и глинистые; при значительном количестве осадков они бывают повсеместно переувлажнены, зимой из-за снежных заносов почва не промерзает.

Уникальные природно-лечебные и гидроминеральные ресурсы

В Углегорском районе в начале 90-х годов разведано Волчанское месторождение. Воды углекислые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, холодные (температура 70С) с минерализацией 9,0 г/л.
Лечебное значение их определяется прежде всего наличием большого количества растворенного СО2, а также их ионным составом и общей минерализацией.

Перспективным для интенсивного освоения является район Лесогорских термоминеральных источников. Источники расположены в 35 км. к юго-востоку от с.Лесогорское на правом берегу реки Тавда, правого притока р.Лесогорка. источники представлены тремя выходами, каптированными неглубокими бетонными ваннами. Суммарный дебит источников около 1,75 л/сек, температура воды около 400С. Целебная сила Лесогорских источников в значительной степени определяется высоким содержанием кремнекислоты – до 72 мг/л.

Бальнеотерапевтическая ценность Лесогорских вод определяется их естественной термальностью, щелочностью, повышенным содержанием кремнекислоты. В термальных водах обращает на себя внимание, прежде всего термический фактор. Вода Лесогорских источников ценна тем, что она имеет температуру, близкую к температуре человеческого тела. Приготовление ванн из такой воды не требует подогрева.

Специализация района

Практически вся жизнь Углегорского муниципального района и все надежды на его дальнейшее развитие связаны с углем. Угольщики района уже сегодня добывают почти 50 процентов этого ценного сырья от всего объема угольной отрасли области.
С угольными предприятиями связана и вся инфраструктура Углегорского района. В первую очередь речь идет о транспортниках: по традиции доставку добываемого угля потребителям предоставляют автотранспортные предприятия и суда через порты, расположенные на территории района. Уголь нужен энергетикам области, он доставляется на нужды муниципальных котельных городов и районов островного края, уголь отправляется и за пределы острова.

Новейшая история сельского хозяйства Углегорского района связана сначала с переходом совхозов в девяностых годах прошедшего века в полугосударственную форму собственности, а позже – и с ликвидацией большинства сельхозпредприятий по причине банкротства. Сегодня на территории муниципального образования из четырех совхозов осталось только два предприятия сельского хозяйства – ООО «Синегорье» в с. Поречье (бывший совхоз «Углегорский») и ООО «Краснопольское» на месте бывшего совхоза «Краснопольский». Оба предприятия небольшие по численности, но успешно занимаются животноводством и растениеводством.

Туристическая привлекательность, перспектива района

Наиболее развитые виды туризма:
- любительский пешеходный: экологический, учебно-экологический
Виды туризма, которые требуют развития:
- внутренний и въездной туризм (экстремальный, морской прибрежный, парусный);
- учебный (геологи, ботаники);
- программа выходного дня.
Проекты, которые могут быть предложены инвесторам:
- развитие туристического комплекса в Углегорском районе (организация туристической базы, Школа обучения инструкторов, экстремальный туризм (парапланеризм, подводное плавание); морской прибрежный туризм, учебный (геологи, ботаники)
- восстановление лечебно-туристического комплекса «Горячие Ключи»;
- строительство лодочных станций на озере Таура и по ул.Школьная.
Наличие Программы развития туризма в районе:
- подготовлен Реестр туристических ресурсов района, разработаны маршруты по уникальным местам Углегорского района и отдельные туристических проекты «Полевой экологический лагерь «Турист», «Тихоокеанские лососи», «Елочка».

Объекты туризма
- Лесогорские термальные источники;
- горы Ламанон – каменный каньон с водопадом;
- долина реки Большой Надым – реликтовая ореховая роща;
- живописные места по побережью Татарского пролива;
- «Голубые озера», с.Приозерное;
- японские ворота монастыря, г.Углегорск

Природные объекты (заповедники, заказники, парки, зоны отдыха), включая обустроенные места охоты и рыболовства

Название

Примечание

Мыс Стукамбис Лежбище сивучей, представляет собой вулканогенное образование (интрузию); водопад
Гора Ичара Являются экструзивными куполами древних вулканов, извергавшихся несколько миллионов лет назад
Гора Краснова Является местом древних культовых сооружений: нивхов, айнов
Гора Орлова Место культового поклонения японцев. С высоты 200 метровгоры ими была выложена дорога из дацитов, уходящая серпантином к самой вершине; озеро тектоническое, провальное
Мыс Ламанон Место гнездования редкого вида японcкого баклана, занесенного в красную книгу, а также место образования береговых репродуктивных лежбищ сивучей
Волчанские минеральные источники
Горячие ключи на р.Тавда

Ореховая роща с.Краснополье
Озера с.Приозерное « Голубые озера» (3), озеро Челюскинцев, Нутко, Верхнее

Баклан японский, кабарга, сивучи занесены в Красную книгу.

Перспективы района

У Углегорского муниципального района богатое прошлое, ему есть чем гордиться в настоящем, но будущее его еще более заманчиво. На территории муниципального образования выполнены большие объемы поисковых и детальных геологоразведочных работ, в результате которых открыты месторождения угля, торфа, строительного камня, песков, песчано-гравийных смесей, глинистых пород, глиежей (горелых пород), пресных подземных вод, минеральных вод. Кроме того, выявлены перспективные площади и участки распространения различных полезных ископаемых, нуждающихся в изучении. Среди них Ламанонская площадь, прогнозные ресурсы которой на нефть и газ – 5,5 млн.т. условного топлива.

То обстоятельство, что район располагает огромными запасами угля, позволяет не только смело глядеть в будущее, но и мыслить масштабно. Например, о возможности строительства ГРЭС непосредственно у залежей. Ведь в этом случае перевозки топлива сократятся до минимума, а значит, значительно снизятся издержки на производство электрической энергии. Растущий спрос на уголь в Сахалинской области требует и строительства железной дороги от станции Ильинск до Углегорска. Этот вопрос серьезно обсуждается на уровне области, и именно этот вид сухопутной транспортировки топлива по территории Сахалина считается наиболее эффективным.

Растет интерес к Углегорскому углю и со стороны иностранных потребителей, в частности стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что обуславливает необходимость продолжения строительства причальной стенки Шахтерского порта. Дальнейшая реконструкция шахтерского порта позволит увеличить мощности погрузочно-разгрузочных работ до 6 млн. тонн в год. Причем нужно заметить, сегодня спросом пользуется не только каменный, но и бурые сорта угля.

Развитие же самой угольной отрасли окажет положительное влияние на экономику района в целом. Скажем, остается надежда на реанимацию в прежних объемах агропромышленного комплекса Углегорского района. Для восстановления сельского хозяйства имеются все предпосылки: благоприятный климат, разработанные посевные площади, пастбища, наличие кормовой базы.

Есть все условия и для развития туризма в районе. Живописные места по побережью Татарского пролива привлекают не только сахалинцев, но и любителей дикой природы с материка. За сбором дикоросов – черники, голубики, малины, красники, брусники, папоротника, лимонника китайского – в район приезжают туристы из всех районов острова, на ягодные места первым делом просят отвести их материковские гости. Такому времяпрепровождению отдают предпочтение и сами жители района. Найдут свой интерес здесь любители рыбалки. В сезон подхода мойвы и корюшки берега и пляжи района день и ночь усыпаны рыболовами. Плещется в прибрежных водах района множество креветок. Завидуйте там, на материке!

На территории Углегорского района имеются и природные зоны лечебно-оздоровительного значения: Лесогорские термальные источники – памятник природы, гора Ламанон – каменный каньон с водопадами, долина реки Большой Надым – обиталище реликтовой ореховой рощи. Вблизи с. Приозерное раскинулись Голубые озера, а Горячие Ключи, даже, несмотря на то, что они затеряны в непроходимых лесных дебрях, уже сегодня в большой чести и у углегорцев, и у приезжих, и потому вполне обитаемы. На этом основании в районе и области вполне серьезно ведутся разговоры о необходимости развития здесь баз туризма и лечебного отдыха…
Остается только проложить первую тропу к новому.

Достижения, успехи

Практически вся жизнь Углегорского района и все надежды на его дальнейшее развитие связаны с углем. Угольщики района уже сегодня добывают почти 50 процентов этого ценного сырья от всего объема угольной отрасли области. И это при том, что в 90-е годы на волне реструктуризации угольной промышленности была уничтожена большая часть угледобывающих предприятий района, ликвидированы почти все шахты, закрыты обслуживающие их производства. Лишь несгибаемое стремление руководства муниципального образования, жителей района и угольщиков противостоять разрушительному натиску спасло отрасль, а значит район в целом.

Всего за десять лет угледобывающая промышленность района была полностью восстановлена. По программе ее развития, инициированной районной администрацией, на смену закрытым шахтам пришли угольные разрезы. Они смело «взяли» на себя ответственность за производственные показатели и рекордные цифры добычи и даже вошли в число градообразующих предприятий. Сегодня в этой отрасли в районе занято почти две тысячи человек. Начиная с 2001 года угольщики района уверенно держат рубеж добычи на уровне 1,5 млн. тонн. Столько и с таким постоянством редко выдавалось на-гора даже в социалистические времена. В 2005 году было добыто 1,85 млн. тонн угля.

Флагманом угольной отрасли района по темпам развития является ООО «Углегорскуголь», ведущее добычу на разрезах «Никольский» и «Никольский-бис». В 2006-м предприятие отпраздновало свое десятилетие и приурочило к своему первому юбилею наибольший показатель по добыче – в 341 тыс. тонн в год.

К числу фаворитов угледобывающей отрасли Углегорского района относится и ОАО «Бошняковский угольный разрез». Это самое молодое угледобывающее предприятие района, у истоков его создания стоял главный инженер бывшей шахты «Бошняково» Е. Чичканов. Бошняковский угольный разрез уникален. Он возместил собой ликвидированную шахту и способствовал сохранению здесь не только производства, но и самого населенного пункта – п. Бошняково. На разрезе трудится более трехсот человек. Предприятие принадлежит ОАО «Сахалинуголь», а его продукция особенно востребована на внешнем рынке, в первую очередь в Японии. Из 211-ти тыс. тонн, добытых бошняковцами в 2005-м, за рубежи района и области было отправлено 140 тыс. тонн.

Свой вклад в развития угольного производства вносит и ЗАО «Солнцевское». В эту структуру входит, в том числе, единственное в области шахтовое производство, оставшееся в наследство из прежних времен. Это ООО «Сахалинуголь-6», которое образовано на базе знаменитой на весь Дальний Восток шахты «Ударновская». . В среднем оно добывает за 600 тыс. тонн в год. Это очень близкие цифры к показателям доперестроечных времен.

В структуру угольной отрасли Углегорского района и входят и возрожденное, прошедшее через конкурсное управление ООО «Трестуголь» (прежде ЗАО «Сосна»), и ООО «Сахалинуголь-2», созданное на базе разреза «Солнцевский». Вновь открыта разработка открытого угля на разрезе «Варваровский»… С 2006-го года в соответствии с программой развития угольной отрасли Углегорского района на лицензирование будут выставлены еще четыре месторождения открытого угля.

С угольными предприятиями связана и вся инфраструктура Углегорского района. В первую очередь речь идет о транспортниках: по традиции доставку добываемого угля потребителям предоставляют автотранспортные предприятия и суда через порты, расположенные на территории района.

Сухопутным путем перевозку грузов осуществляют Углегорское и Шахтерское АТП и ООО «Уголь-Транс». В 2000 году Углегорское АТП получило Памятный знак губернатора области как лучшее предприятие года в сфере услуг автотранспорта области.

Свою нишу на рынке перевозок угля занимает Шахтерское АТП. На предприятии улучшены условия работы, организован капитальный ремонт техники, постоянно обновляется автопарк. Следует заметить, что и Углегорское, и Шахтерское АТП осуществляют еще и пассажироперевозки, оказывая социально значимые услуги. А вот ООО «Уголь-Транс» занимается вывозкой угля только за пределы муниципального образования. Это структурное подразделение ОАО «Сахалинуголь».

Уголь для нужд областной энергетики поставляется и водным путем – через порты Углегорска, Шахтерска и Бошняково. Эти предприятия задействованы и на вывозке угля на Камчатку, в Корякский автономный округ, за границу. Следует отметить, что ООО «Углегорский порт» в последние годы (2003-2006) наращивает объемы. Он перерабатывает до 190 тысяч тонн в год, хотя мощность рассчитана на 100 тысяч тонн.

Углегорский муниципальный район имеет и собственные воздушные ворота – аэропорт г. Шахтерска. Как свидетельствуют архивные документы, этот аэропорт был основан в сороковых годах прошлого века для военных целей, а гражданские функции он начал выполнять с 1957 года. Сегодня самолеты из Шахтерска летают по маршруту «Хабаровск – Зональное – Шахтерск – Хабаровск». Но шахтерский аэропорт является еще и запасным аэродромом компании «Сахалинские авиатрассы», как идеальный с точки зрения географии и климатических условий. К тому же он обладает светосигнальным оборудованием, позволяющим приземляться на полосу и в темное время суток.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике